Невероятно. Пушкин,Достоевский,Гоголь,Тургенев,Джек Лондон... Никогда не думал,что прочтение 2 страниц может так поднять натсроение. Этот мир ещё имеет шансы на спасение.
Первое место среди моих фаворитов однозначно занимает всемирно известный король ужасов - Стивен Кинг. Я читаю Кинга с 9 лет(Правда,первое время чтение давалось мне очень тяжело. Я жутко боюсь темноты.)
Шедевром Кинга считаю роман "Оно" - невероятная книга. Очень нравится то,что Кинг пишет "грязно",не брезгует описывать сцены такими,какими они бы выглядели в реальном мире. Книга затрагивает целую кучу самых разным проблем - как детских,так и не очень. Огромный роман с очень продуманой и обширной исторической базой. Читать всем ценителям серьёзной психологии в книгах.
Второй шедевр(Он не хуже первого,просто номер второй) - это книга Кинга "Талисман",правда,только первая его часть. (Не Талисман - 2). Опять же - много детских проблем,хотя и с несколько иного ракурса,простой в целом,но великолепно прописаный сюжет,много всё тех же "грязных" сцен... И вместе с тем очень,очень нежная книга. Во всяком случае,побольше бы таких детей ходило по Земле...
Так же очень понравилось "Мёртвая зона","Кладбище домашних животных","Томминокеры","Дюма-Ки".
Очень нравятся произведения Сергея Лукьяненко - во всяком случае,того периода,когда он ещё не скатился в выкачивание бабла из масс.
Тут есть аж 3 книги,между которыми я,наверное,так и не смогу выбрать. Это "Танцы на снегу",нравящаяся мне своей простотой и нежностью,"Звёзды - холодные игрушки",книга,в который мыслей больше,чем в любых двух других книгах автора и "Мальчик и Тьма",подкупающая своей невероятной простотой. Ну и конечно я очень люблю книги цикла "Дозоры".
Нравится мне так же и Роулинг,Гарри Поттер - хорошая серия книг,каждую из оных я прочитывал с огромным удовольствием. Я думаю,что до Кинга ей не хватает немного серьёзности. Хотя несколько завышенный градус веселья в серии(даже в последней книге),вне всяческих сомнений,создаёт очень специфичную атмосферу.
Из классиков мне очень понравился роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Оный был перечитан больше 5 раз и каждый из них я находил в романе какие-то новые,незамеченые ранее грани.
Кстати говоря. Не сочтите за попытку разжигания спора,но Гоголь является моим нелюбимейшим писателем из тех,чьё произведение я дочитал до конца(Школьная программа). Я не могу выдержать его своеобразного стиля. И зашкаливающего количества диалектизмов в текстах.