Приветствую Вас, Гость
Страница 1 из 11
Модератор форума: Cheshirka 
Danny Phantom - Призрачная зона » Интересы » Книги, комиксы, журналы... » Артур Конан-Дойл, "Открытие Рафлза Хоу"
Артур Конан-Дойл, "Открытие Рафлза Хоу"
Lenka Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 08:40 | Сообщение # 1
Котэ :3

Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Репутация: 2528
Награды: 7
Страна: Российская Федерация
Город: Омск
Дата регистрации: 07.11.2008
Статус: Покинул призрачную зону
Пост Человека:

«Открытие Рафлза Хоу» (англ. The Doings of Raffles Haw, т. е., Свершения Рафлза Хоу) — повесть, написанная шотландским писателем Артуром Конан Дойлем во время учёбы в Вене по заказу журнала «Ответы», с 5 по 23 января 1891 года[1].

За эту повесть он получил от журнала 150 фунтов — «оплата более чем щедрая, учитывая, что это едва ли не худшая его вещь: невнятная история про алхимика, открывшего, как превращать тяжелые металлы в золото, и попытавшегося помочь бедным, что привело к полному разложению масс и всеобщему недовольству» — отмечает Р. Миллер, биограф Конан Дойля[1]. По мнению самого автора, написал он «не слишком значительную вещь». Главный результат состоял в том, что писатель смог заплатить по счетам. Однако примечательно то, что журнал принял эту работу, — это показывает, что издатели готовы были платить Конан Дойлу уже за одно его имя[1]. За американское издание «Рафлза Хоу» Дойл получил ещё 40 фунтов[2]

Несмотря на такую низкую оценку литераторов, повесть о судьбе Рафлза Хоу и сегодня входит в «классику подросткового мальчишечьего чтения»[3].


Комментарий от себя:

Хорошее произведение, на мой взгляд. Интересная идея, качественная реализация. Очень здорово прописаны персонажи, их чувства и мысли, а также то, как они изменились в сложившихся обстоятельствах.

Тяжёлая концовка... Какая-то безднадежно-отчаянная для меня. А переживания Хоу... Я их хорошо понимаю. Могу себе представить, что это такое, когда мир рушится, то, ради чего ты живёшь, теряет смысла и вообще переворачивается с ног на голову. Это ужасно и кошмарно... Тяжелые было читать это и входить в резонанс с персонажем...

Я вот думаю: зачем Лаура прогнала Гектора? Ведь понимала уже, что Хоу она потеряла. Хотя, конечно, в тот момент её охватили эмоции...

Интересно, а почему Рафлз не предположил, что, встретив его, Лаура осознала, что не любила Гектора, а самому Хоу о нем не рассказала только потому, что не хотела его огорчать? Нет, это было не так, но ведь предаоложить-то можно было...

Если же говорить об основной идее книги... Я вот все-таки не думаю, что нет возможности приносить добро людям, имея большие деньги. Я сам раздумывал уже давно, как бы я мог реально помочь, будь у меня большие средства. Я думаю, что способы есть. Нужно быть просто очееь аккуратным. Например, можно помочь начинающим музыкантам, поэтам, писателям, дать им шанс, но все контролировать. Выручить кого-то, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации, однако не давать человеку стать прихлебателем. А деньги на разные операции и лечение тем, кто не может их достать? Короче говоря, мне кажется, что Рафлз Хоу погорячился. Ему нужно было просто извлечь уроки и идти дальше. Да и вряд ли он прямо всем принёс в итоге зло своей помощью, очень вряд ли. Наверняка были те, кому это принесло только пользу.
А вот то, что в таких делах необходимо быть крайне аккуратным, что блаоодеятельностью легко сбить людей с пути и испортить их (причём даже тех, кому не помогаешь) - это правда. И сие Конан-Дойл продемонстрировал отлично.

Кстати, если уж на то пошло, Хоу лучше было как раз дать кредит отцу Лауры. Ведь тот реально хотел именно займа, чтобы возобновить своё дело. И вполне возможно, что сделал бы это, а затем вернул деньги. Может, конечно, и нет, но хотя бы попробовал бы.

Публикую мнение Человека по его просьбе
 
Danny Phantom - Призрачная зона » Интересы » Книги, комиксы, журналы... » Артур Конан-Дойл, "Открытие Рафлза Хоу"
Страница 1 из 11
Поиск: