Приветствую Вас, Гость
Модератор форума: Melidiadus, Cheshirka  
Чат в Зверополисе
Ally Дата: Четверг, 02.06.2016, 09:23 | Сообщение # 1001
освоившийся

Награды: 0
Дата регистрации: 25.07.2011
Статус: Покинул призрачную зону
Цитата RedHotChilly ()
Ага, только вот ты сама говорила, что от тонов кардинально меняется смысл слова, а тут не только тона, но и звук другой, но тут же утверждаешь, что друг друга они поймут. Сама себе противоречишь.

Тона везде одинаковые, это ни на что не влияет, а звук хоть и не сразу, можно понять, в контексте зачастую все понимают друг друга по наитию.
Цитата RedHotChilly ()

Так мы изначально про английский и китайский говорить ж начали

Я говорила о киатйском ка кхорошем примере, который можно поставить в противовес, чтобы показать, что английский не всей планеты язык, только для этого. yes

Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете?

"Я чувствовал, что все мы для него не друзья, не приятели, а редкие птицы разных пород... - только поэтому он нами и интересовался."

Melidiadus Дата: Четверг, 02.06.2016, 09:24 | Сообщение # 1002
INQUISITOR+

Награды: 5
Страна: Беларусь
Дата регистрации: 09.03.2008
РХЧ в очередной раз неправ.

Danny Phantom: Apocalypse, condition: meh.
All hail Keith Keiser!

RedHotChilly Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:02 | Сообщение # 1003
пробегавший мимо

Страна: Чили
Дата регистрации: 10.05.2009
Цитата Ally ()
т.к. во-первых, у каждого слога 4 тона, то бишь 4 разных прочтения и смысла

Цитата Ally ()
Тона везде одинаковые, это ни на что не влияет, а звук хоть и не сразу, можно понять, в контексте зачастую все понимают друг друга по наитию.

Цитирую тебя же.
Цитата Ally ()
Я говорила о киатйском ка кхорошем примере, который можно поставить в противовес, чтобы показать, что английский не всей планеты язык, только для этого.

Только вот английский все равно изучать надо когда ты нацеливаешься на весь мир, а не на какой-то регион.
Цитата Melidiadus ()

Почему это?
И к чему ты это вообще? Про наш спор про писателей, где ты жалеешь бумагомарак?
Ты там не на шутку обиделся, аж минусик в кармочку влепил.

Добавлено (02.06.2016, 10:02)
---------------------------------------------

Цитата Ally ()
Вот вам ещё пища для размышлений: Сегодня говорила с китаянкой, у них в старших классах у учеников по одному выходному дню в месяц, учатся дети с 7 до 9 вечера с двумя полуторачасовыми перерывами, и гоняют всего 6 предметов, в зависимости от профиля. У гуманитария, к примеру, о предметах типа физики или химии речи и не идёт. Имхо - нерационально и довольно узко, вы как считаете?

С одной стороны да, а с другой можно получить специалистов с углубленной подготовкой, пусть и относительно узкой. yes
Все все равно не изучить, почему бы не сосредоточиться на чем-то одном?

Ally Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:20 | Сообщение # 1004
освоившийся

Цитата RedHotChilly ()

Цитирую тебя же.

Ох, я же про диалекты говорю, что вне зависимости от диалекта тона у слов будут одинаковые, а не про язык в целом, следи, пожалуйста, за логикой моих высказываний.)
Цитата RedHotChilly ()
Все все равно не изучить, почему бы не сосредоточиться на чем-то одном?

Суть предметов ведь не в том, чтобы ты умел вычислить работу или скорость, или уметь делать растворы, это а) расширение кругозора б) повышение интеллекта и улучшение мыслительных процессов как зарядка для мозгов. Главное, не переусердствовать в этом в плане нагрузки со стороны учителей, но в общем и целом я всесторонне развитие не считаю лишним по крайней мере на уровне старшей школы. yes

"Я чувствовал, что все мы для него не друзья, не приятели, а редкие птицы разных пород... - только поэтому он нами и интересовался."

Reddy Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:27 | Сообщение # 1005
Ыжуссс-В-Reddy-на

Награды: 20
Страна: Латвия
Область: Где-то за столом
Дата регистрации: 27.08.2007
Цитата Melidiadus ()

зато весело yes

GAS! GAS!!! GAS!!!!!

RedHotChilly Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:39 | Сообщение # 1006
пробегавший мимо

Цитата Ally ()
Ох, я же про диалекты говорю, что вне зависимости от диалекта тона у слов будут одинаковые, а не про язык в целом, следи, пожалуйста, за логикой моих высказываний.)

Я тебе не про количество тонов говорю, а про речь вообще, про понимание.
Примеры уже приводил, что американец и англичанин друг друга поймут, как и русский из Калининграда поймет любого русского на ДВ.
У Китая с этим не все так хорошо насколько я знаю yes
Цитата Ally ()
Суть предметов ведь не в том, чтобы ты умел вычислить работу или скорость, или уметь делать растворы, это а) расширение кругозора б) повышение интеллекта и улучшение мыслительных процессов как зарядка для мозгов. Главное, не переусердствовать в этом в плане нагрузки со стороны учителей, но в общем и целом я всесторонне развитие не считаю лишним по крайней мере на уровне старшей школы.

Так их система образования нацелена на создания большого количества узкоспециализированных специалистов, что с их населением вполне логично. yes
Думаю, что у них при составлении программы стояли цели, отличные от наших.
Да и опять же мне может интереснее химией заниматься, зачем мне что-то другое? Я лучше буду с горящими глазами заниматься тем, что мне нравится. А остальным займусь в свободное время.

Добавлено (02.06.2016, 10:33)

Цитата Reddy ()
зато весело

yes
Устраиваем "зарядку для мозгов" и вообще взбалмашиваем это сонное болото yes

Добавлено (02.06.2016, 10:39)
И скорее б уже H.265 в браузера добавили, классная вещь! ^_^

Алёнушка Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:43 | Сообщение # 1007
освоившийся

Награды: 1
Страна: Гренландия
Дата регистрации: 15.01.2014
Цитата Reddy ()
зато весело

мне наоборот грустно от вот таких споров :( игнорировать аргументы собеседников, обобщать без доказательств, искажать смысл терминов, делить на чёрное и белое, а не стараться вместе воссоздать полную картину.
Цитата Melidiadus ()
Инквизитор знает всё, но тщательно скрывает это знание

О, напиши мне диплом пжлст crazy

Whenever your world starts crushing down
That's when you find me

Ally Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:49 | Сообщение # 1008
освоившийся

Цитата RedHotChilly ()

Я тебе не про количество тонов говорю, а про речь вообще, про понимание.
Примеры уже приводил, что американец и англичанин друг друга поймут, как и русский из Калининграда поймет любого русского на ДВ.
У Китая с этим не все так хорошо насколько я знаю

Проблему я выше описала, конкретно в произношении есть различия, тона и слова прааактически не отличаются, так что про непонимание с двух сторон либо байка, либо имеет место быть первые минуты разговора. yes совсем плохо только у деревенских, но они и у нас в глубинке порой странно разговаривают.)
Цитата RedHotChilly ()
Думаю, что у них при составлении программы стояли цели, отличные от наших.
Да и опять же мне может интереснее химией заниматься, зачем мне что-то другое? Я лучше буду с горящими глазами заниматься тем, что мне нравится. А остальным займусь в свободное время.

Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить. :(

Алёнушка Дата: Четверг, 02.06.2016, 10:54 | Сообщение # 1009
освоившийся

Цитата Reddy ()
Мне приходится по воле случая часто иметь дело с китайскими продавцами

очки нннада? crazy

That's when you find me

RedHotChilly Дата: Четверг, 02.06.2016, 11:28 | Сообщение # 1010
пробегавший мимо

Цитата Ally ()
Проблему я выше описала, конкретно в произношении есть различия, тона и слова прааактически не отличаются, так что про непонимание с двух сторон либо байка, либо имеет место быть первые минуты разговора.

Т.е. ты хочешь сказать, что китаец из Пекина поедет в Шанхай и Гонконг и сможет спокойно разговаривать на китайском на любые темы с местными как если бы это я поехал в Калининград и с любым бы там смог поговорить?
Я склонен верить более авторитетным источникам, да и ты сама говорила, что разница в произношении может поменять смысл, а тут слово вообще звучит по другому, но ты уже утверждаешь, что это норм и друг друга поймут.
Цитата Алёнушка ()
очки нннада?

Очоки! ^_^

Холли_Алекс Дата: Четверг, 02.06.2016, 13:39 | Сообщение # 1011
освоившийся

Страна: Российская Федерация
Область: Нижегородская область
Дата регистрации: 24.03.2013
Цитата Reddy ()
да он же медик! *О*

Убери от меня свой халат, я никогда не буду медиком. crazy
Цитата Рен ()
И, если уж и начинать спор, то что-нибудь типа, "что полезнее, русский или английский", где без сомнений второй будет в приоритете

Смотря для кого. Если человек русский - в приоритете будет русский. Во всяком случае, должен быть. В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки.

Добавлено (02.06.2016, 13:39)
Цитата Ally ()

С одной стороны, а точнее. со стороны учеников - это лафа. Это возможность не задумываться о тех вещах, которые тебе в жизни не пригодятся. Потому что все гуманитарии тянут оценки по техническим предметам ради аттестата, ради того, чтоб двойки не было. В нашей школе так (и у нас почти все гуманитарии, техников от силы несколько человек). С другой... Честно, мне сложно оценивать это с другой стороны, потому что по физике я ничего не запоминаю, ибо ничего действительно меня заинтересовавшего меня в темах не вижу (мы даже об изобретениях не говорим :'( , приводили б примеры использования физических законов, что ли...) и я забыла большую часть материала за все предыдущие классы. А химия... У нас отвратительная химичка. И у меня отвратительные оценки по химии. Так что химия меня вообще бесит неимоверно (и опять же, ноль опытов :'( ).
Цитата Ally ()
Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить

А вот это проблема. :( Хотя, знаешь... Не так давно наша русичка устроила нам словарный диктант по одной теме. НеважнО, какие правила, главное то, что она диктовала не "пол-Петербурга", "пол-Оттавы", "пол-Камберры", а "полстолицы России в девятнадцатом веке", "полстолицы Канады" и "полстолицы Австралии". Столицы завалили ВСЕ. И да, там простых вариантов вроде столицы Франции, Великобритании, Германии не было. Были Нидерланды, была Финляндия, была Канада.
Я сама только две столицы правильно написала тогда. %)
Но - теперь мы знаем, что мы идиоты и что нам надо учить столицы. :D
Сообщение отредактировал Холли_Алекс - Четверг, 02.06.2016, 13:44

Цветик мой, ну где же ты, где глаза твои алмазные?
Где улыбка на губах и где щёчки красные?

Ally Дата: Четверг, 02.06.2016, 17:20 | Сообщение # 1012
освоившийся

Цитата RedHotChilly ()

Т.е. ты хочешь сказать, что китаец из Пекина поедет в Шанхай и Гонконг и сможет спокойно разговаривать на китайском на любые темы с местными как если бы это я поехал в Калининград и с любым бы там смог поговорить?
Я склонен верить более авторитетным источникам, да и ты сама говорила, что разница в произношении может поменять смысл, а тут слово вообще звучит по другому, но ты уже утверждаешь, что это норм и друг друга поймут.

Поймут, не сразу, но поймут, как только разберутся в особенностях произношения друг друга. Смысл меняется, если рассматривать слово в вакууме, в идеальных условиях, в разговоре, когда ты покупаешь дыню, если тебе услышится слово "носки" ты ведь поймёшь, что речь не о них и будешь искать подходящие варианты. yes Смотрят в большинстве случаев по контексту. Вот если не помогает - говоришь четко, с тонами, как положено.

Ронин Дата: Четверг, 02.06.2016, 17:58 | Сообщение # 1013
don't жъжъь on mъ

Страна: Соединенные Штаты
Дата регистрации: 11.09.2007
Цитата Ally ()

Хм... Да, думаю.
Всякий предметный мусор нужно выкидывать из высшего образования, но как я понимаю, речь идёт о простой школе, среднем образовании? %)

Цитата Холли_Алекс ()
Смотря для кого.

Да никто и не спорит, я о совершенно другом говорю. О сравнении условно-"дефолтных" языков между собой и не дефолтными, объективно, а не по частным случаям. yes

Цитата Холли_Алекс ()
В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки.

"Знать язык" - понятие растяжимое. Как и этническая принадлежность, кстати. По этой логике я должен свободно сейчас говорить на латышском. Но ничего я никому не должен. А "потом", кстати, уже мозг закончит формироваться. Или вовсе деградировать начнёт. ... Хорошей профилактикой является как раз мультиязычность и стремление к изучению языков.

Цитата Холли_Алекс ()
НеважнО, какие правила, главное то, что она диктовала не "пол-Петербурга", "пол-Оттавы", "пол-Камберры", а "полстолицы России в девятнадцатом веке", "полстолицы Канады" и "полстолицы Австралии".

..Пол-столицы? Чего? blink

Ally Дата: Четверг, 02.06.2016, 18:47 | Сообщение # 1014
освоившийся

Цитата Рен ()
Всякий предметный мусор нужно выкидывать из высшего образования, но как я понимаю, речь идёт о простой школе, среднем образовании? %)

Да, 9-11 классы.

Ронин Дата: Четверг, 02.06.2016, 18:52 | Сообщение # 1015
don't жъжъь on mъ

Цитата Ally ()
Да, 9-11 классы.

Хмх... Нехорошо тогда. %)

RedHotChilly Дата: Четверг, 02.06.2016, 20:28 | Сообщение # 1016
пробегавший мимо

Цитата Ally ()
Поймут, не сразу, но поймут, как только разберутся в особенностях произношения друг друга. Смысл меняется, если рассматривать слово в вакууме, в идеальных условиях, в разговоре, когда ты покупаешь дыню, если тебе услышится слово "носки" ты ведь поймёшь, что речь не о них и будешь искать подходящие варианты. Смотрят в большинстве случаев по контексту. Вот если не помогает - говоришь четко, с тонами, как положено.

Я тебе про другое yes .
Можешь загуглить "comparison of Chinese dialects"
Да и все равно вот такие вот догадки означают потерю информации или ее искажение.
Цитата Рен ()
А "потом", кстати, уже мозг закончит формироваться

Это тоже имеет значение. Но если ты не можешь осилить родной язык, то скорее всего иностранный тебе тоже не дастся. Ну и да, огромную роль играет заинтересованность.
Цитата Рен ()
Пол-столицы? Чего?

Замена слова словосочетанием (или предложением) которым можно описать это слово.
Какая-то необычная практика, ни разу о таком не слышал %) И вообще не должно входить в обязанности преподавателя русского языка. Если я напишу отлично, без ошибок, но не вспомню пару столиц, то почему я получу 4 по русскому языку? Бред.
Как внеклассный конкурс вполне себе можно.

Добавлено (02.06.2016, 20:28)

Цитата Ally ()
Ну вот смотри, если ты учишься до 9 вечера с 7 утра, в какое свободное время этим заниматься? Люди после такой школы думают, что в России все говорят на китайском, а что такое Казахстан не знают и подавно, ну это я к примеру, за которым далеко не надо ходить.

Цитата Ally ()
Да, 9-11 классы.

В старших классах уж явно все знают расположение Казахстана и язык, на котором говорят в России.
Так что скорее всего каждого готовят к тому, чем он хочет заниматься. yes

Reddy Дата: Четверг, 02.06.2016, 21:32 | Сообщение # 1017
Ыжуссс-В-Reddy-на

Награды: 20
Страна: Латвия
Область: Где-то за столом
Дата регистрации: 27.08.2007
Цитата Холли_Алекс ()
Убери от меня свой халат, я никогда не буду медиком. crazy

GAS! GAS!!! GAS!!!!!

Ally Дата: Пятница, 03.06.2016, 02:06 | Сообщение # 1018
освоившийся

Цитата RedHotChilly ()

В старших классах уж явно все знают расположение Казахстана и язык, на котором говорят в России.

Уж вот именно что нет. Про язык в России мне сказала студентка второго курса, про Казахстан - уже более 10-и человек возраста 30+.
Цитата RedHotChilly ()

Можешь загуглить "comparison of Chinese dialects"
Да и все равно вот такие вот догадки означают потерю информации или ее искажение.

Зачем мне исследования британских ученых, если у меня вот под боком китайцы, которые мне сами об этом рассказывают и говорят, что к различиям можно приспособиться после пары минут разговора? Если ты не считаешь мои слова хоть сколько-то весомыми, так скажи сразу, чтобы я не тратила время, пытаясь что-то доказать в пустоту.
Сообщение отредактировал Ally - Пятница, 03.06.2016, 02:12

Алёнушка Дата: Пятница, 03.06.2016, 03:49 | Сообщение # 1019
освоившийся

Цитата Холли_Алекс ()
В этом плане я согласна с нашей русичкой, которая утверждает, что раз ты русский, то русский, свой, язык должен знать. А уже потом учить другие языки.

Могу согласиться с тем, что язык является серьезной частью культуры. Но вообще, для идентификации это не обязательно: лично знаю много таких людей, которые ассоциируют себя с некой национальностью, но её язык не знают (ну или знают не очень хорошо, он им не родной). И в этих случаях обязательно находится человек, который говорит "тогда ты не настоящий [национальность]!", и разговор уходит в националистическое русло.
А использовать этот аргумент с другой стороны - мол, пока русский полностью не выучу, ни за что другое приниматься не буду - омг, вот же отговорка 900lvl :D
И Рен прав, этническая принадлежность - понятие растяжимое, это другой длинный разговор.

That's when you find me

Ронин Дата: Пятница, 03.06.2016, 04:58 | Сообщение # 1020
don't жъжъь on mъ

Цитата RedHotChilly ()
Это тоже имеет значение. Но если ты не можешь осилить родной язык, то скорее всего иностранный тебе тоже не дастся. Ну и да, огромную роль играет заинтересованность.

yes

Цитата RedHotChilly ()
Замена слова словосочетанием (или предложением) которым можно описать это слово.

blink

Цитата Алёнушка ()
И в этих случаях обязательно находится человек, который говорит "тогда ты не настоящий [национальность]!", и разговор уходит в националистическое русло.

Эти разговоры вообще полный привет всегда... Впрочем, это очень простой способ выудить неадеквата. %)

Поиск: