Приветствую Вас, Гость
Модератор форума: Melidiadus, Cheshirka  
Чат КУРИНОГО года
Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 14:26 | Сообщение # 401
освоившийся

Награды: 1
Страна: Российская Федерация
Область: Нижегородская область
Дата регистрации: 24.03.2013
Статус: Покинул призрачную зону
Цитата Алёнушка ()
Да? Мне почему-то казалось, что я точно рассказывала, как к нам в МИФИ приезжал с лекцией специалист, который лично как-то был связан с проведением подобных экспериментов. Так что когда я уже сейчас об этом свойстве услышала, это новостью не было.
На ютубе прям есть ролик с тем, как ученые восстановили по активности участков мозга увиденное Правда, там всё мутно. Чёрт подери, не могу найти. Напомни мне как-нибудь, я тебе найду. Держи пока это - из той оперы.

blink

Цветик мой, ну где же ты, где глаза твои алмазные?
Где улыбка на губах и где щёчки красные?

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 14:27 | Сообщение # 402
освоившийся

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 14:28 | Сообщение # 403
освоившийся

Андрюха, мне интересно знать твоё мнение про рога. crazy Имей это в виду. crazy

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 15:57 | Сообщение # 404
освоившийся

Страна: Гренландия
Дата регистрации: 15.01.2014
Цитата Алёнушка ()
На ютубе прям есть ролик с тем, как ученые восстановили по активности участков мозга увиденное %) Правда, там всё мутно. Чёрт подери, не могу найти. Напомни мне как-нибудь, я тебе найду.

нашла (где-то 1:45 непосредственно о том, что восстановили учёные)
Суть в чём. По современным данным исследований (по-моему, это я из лекций Черниговской или Боринской знаю), что каждому визуальному образу соотвествует возбуждение какой-то области в мозгу, причём эти образы группируются. То есть, была очерчена область "еда", которая активизировалась при виде любой еды. И то же с другими областями, например, "инструменты". И если были показаны какие-то понятия типа "нож", то наблюдали одновременную активацию обеих областей - еда и инструменты.
О том что в видео - ученые сначала вот так построили карту соответствия между понятиями и областями мозга, показывая испытуемым различные видео. А потом, показывая уже другие видео, пытались по активности мозга, в обратную сторону, восстановить, что же именно человек видит.
Сообщение отредактировал Алёнушка - Понедельник, 16.01.2017, 15:57

And more, much more than this,
I did it my way

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:01 | Сообщение # 405
освоившийся

Цитата Алёнушка ()
О том что в видео - ученые сначала вот так построили карту соответствия между понятиями и областями мозга, показывая испытуемым различные видео. А потом, показывая уже другие видео, пытались по активности мозга, в обратную сторону, восстановить, что же именно человек видит.

я тут не успеваю вглядется и вслушаться именно в это видео, если там немного о другом, значит я немного не то нашла, но из той оперы %) там просто не одно исследование было

I did it my way

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:04 | Сообщение # 406
Котэ :3

Награды: 7
Дата регистрации: 07.11.2008
Алёнушка
Спасибо!

Видео я посмотрю попозже. А касаемо того, что ты написала. Спасибо, что объяснила. Я думал, что там иначе. Я предположил, что они как-то образы из сознания берут. И подумал: ничего себе, это как вообще? Это же переворот очень важный! Но тут иная ситуация. Они просто делают вывод о том, что человек видит, судя по активности его мозга, как я понимаю. Это совсем другое. Что, впрочем, не отменяет важности этого достижения.

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:05 | Сообщение # 407

А вот и покупные салаты, вчера их обсуждали :D

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:13 | Сообщение # 408
освоившийся

Цитата Lenka ()
Я предположил, что они как-то образы из сознания берут. И подумал: ничего себе, это как вообще? Это же переворот очень важный! Но тут иная ситуация. Они просто делают вывод о том, что человек видит, судя по активности его мозга, как я понимаю. Это совсем другое. Что, впрочем, не отменяет важности этого достижения.

Ты когда видишь что-то, и когда думаешь о чём-то (и даже больше: когда наблюдаешь, когда это делают другие), у тебя активизируются одни и те же области мозга. Мозгу пофиг, происходит ли что-либо на самом деле, и у тебя в воображении yes Суть в том, что у тебя каждому действию, визуальному образу, звуку, запаху, мысли, мечте - соответствует определенное распределение активности мозга.
Так что не очень понятно, что такое "берут образы из сознания". Не факт, что у тебя вообще есть какие-то образы до того, как ты их на самом деле увидишь. Ведь эти области, соответствующие образам, - это же обучившиеся чему-то нейроны. До того, как ты что-либо испытал в своей жизни, этой конкретной связи между конкретными нейронами на физическом уровне не существует. Когда ты это испытываешь, то у тебя перестраивается нейронная сеть, встраивает это новое умение, и по этим связям начинают ходить электронные импульсы. Чем больше делаешь, тем чаще ходят, тем прочнее связь. Обсуждали же уже с тобой не раз, что вот так и рождаются прочные когнитивные схемы, когда ты постоянно что-то делаешь одинаково, и у тебя эта связь упрочняется, упрочняется, и тебе уже трудно от неё избавиться.
А если ты что-то долго не делаешь, связь ослабевает и может вообще стать незаметной. Но стоит тебе один раз повторить брошенное давно действие (прокатиться на велике 20 лет спустя, или вспомнить что-то из детства, что совсем забыл) - у тебя опять пробежит по этой связи электрический импульс, и навык вспомнится.
Но я такой нейрофизиолог, конечно %)

I did it my way

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:25 | Сообщение # 409

Цитата Алёнушка ()
Ты когда видишь что-то, и когда думаешь о чём-то (и даже больше: когда наблюдаешь, когда это делают другие), у тебя активизируются одни и те же области мозга. Мозгу пофиг, происходит ли что-либо на самом деле, и у тебя в воображении Суть в том, что у тебя каждому действию, визуальному образу, звуку, запаху, мысли, мечте - соответствует определенное распределение активности мозга.
Так что не очень понятно, что такое "берут образы из сознания". Не факт, что у тебя вообще есть какие-то образы до того, как ты их на самом деле увидишь. Ведь эти области, соответствующие образам, - это же обучившиеся чему-то нейроны. До того, как ты что-либо испытал в своей жизни, этой конкретной связи между конкретными нейронами на физическом уровне не существует. Когда ты это испытываешь, то у тебя перестраивается нейронная сеть, встраивает это новое умение, и по этим связям начинают ходить электронные импульсы. Чем больше делаешь, тем чаще ходят, тем прочнее связь. Обсуждали же уже с тобой не раз, что вот так и рождаются прочные когнитивные схемы, когда ты постоянно что-то делаешь одинаково, и у тебя эта связь упрочняется, упрочняется, и тебе уже трудно от неё избавиться.
А если ты что-то долго не делаешь, связь ослабевает и может вообще стать незаметной. Но стоит тебе один раз повторить брошенное давно действие (прокатиться на велике 20 лет спустя, или вспомнить что-то из детства, что совсем забыл) - у тебя опять пробежит по этой связи электрический импульс, и навык вспомнится.
Но я такой нейрофизиолог, конечно

Это все совершенно верно. Но я не о том говорил. Вот непосредственно то, как ты видишь, например, чашку. Это такое состояние мозга, что ты ее видишь. Кроме того, можно объяснить, почему ты видишь такой цвет, форму, такой размер и так далее - это все связано с тем, какой сигнал поступает в мозг через рецепторы, и от того, как мозг эту информацию обрабатывает. Но. Нет ответа, почему ты вообще видишь именно так? Почему вид вообще такой? Не почему желтый цвет желтый, а почему он именно такой для тебя. Надеюсь, понятно объяснил.
Предположительно, образы, которые мы видим - это идеальное явление. То есть, есть материальное - состояние мозга, при котором мы видим вот эту чашку, а есть идеальное - это тот образ, который есть в сознании. Так вот под "брать непосредственно образы" я имел в виду извлечение каким-то образом идеального. То есть, видит человек чашку, и на экране отображается тот образ, что он видит. Не косвенно через реакцию его мозга мы определяем, что он видит, и создаем такой образ, а непосредственно само идеальное транслируется. Вот это я подумал. А там совсем другое.
В любом случае, видимо, в пределе можно по реакции мозга в мельчайших деталях узнать, что человек сейчас видит (неважно, отражение это реального объекта в его сознании или воображаемого, иллюзорного, галлюцинации). И потом по этой информации создать образы, полностью соответствующие тому, что он увидел. Хотя вот у меня нет уверенности, что можно вообще во всех деталях. Точно не знаю. По идее, вроде бы должно быть, ведь нам мешает только недостаток знаний о мозге, а если мы будем знать вообще всё о его работе, то мы сможем четко определить, какой цвет, форму и прочее имеет зрительный образ.

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:35 | Сообщение # 410
освоившийся

Ищу бету на фикбуке. Нашла бету. Зашла на её профиль. Посмотрела её работы. А там... crazy
Инквизиторский скрипт. crazy

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:36 | Сообщение # 411
освоившийся

Цитата Lenka ()
Нет ответа, почему ты вообще видишь именно так? Почему вид вообще такой? Не почему желтый цвет желтый, а почему он именно такой для тебя.

Понятия не имею. Может, это соответствие как-то кодируют гены? dntknw Мы же (наука в смысле) далеко не во всём с ними разобрались. Между прочим, это, если так подумать, достаточно логичное предположение. Вот есть материальная неживая среда, и когда появлялись первые живые существа, им как-то надо было строить модель этой реальности для дальнейшего анализа и отклика. Ведь по сути на одноклеточном уровне там нет особых сложных моделей и многоуровнего анализа. Там всё типа "если такая концентрация химических веществ и стечение физических условий - сделай то (хз, например, сократи вакуоль, я не знаю, как клетки обычно реагируют), другое - это, иначе - третье." И эти соответствия (не все, наверное) изначально закодированы в ДНК. Почему бы тогда (очень научное предположение от Алёнушки :D ) не сделать вывод, что тот факт, что жёлтый для тебя - именно вот такой, а для меня - другой, прописано в соответствующих генах, и чем это отличается, на далёком абстрактном уровне, от реакции одноклеточного на концентрацию соли в воде? Просто у них реакция мгновенная, химическая\физическая, а у нас это всё очень сложно. А так - я хз :D

I did it my way

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:37 | Сообщение # 412

Цитата Алёнушка ()
Понятия не имею.

Я там случайно знак вопроса поставил ) Это было утверждение в первом предложении )

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:38 | Сообщение # 413
освоившийся

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:38 | Сообщение # 414

Цитата Алёнушка ()
Почему бы тогда (очень научное предположение от Алёнушки ) не сделать вывод, что тот факт, что жёлтый для тебя - именно вот такой, а для меня - другой, прописано в соответствующих генах, и чем это отличается, на далёком абстрактном уровне, от реакции одноклеточного на концентрацию соли в воде? Просто у них реакция мгновенная, химическая\физическая, а у нас это всё очень сложно. А так - я хз

Я не о том. Это как раз интересное весьма предположение, и на эту тему тоже стоит поговорить. Но вопрос в том, почему вообще идеальное именно такое, какое оно есть?

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:39 | Сообщение # 415
освоившийся

Цитата Lenka ()
Но вопрос в том, почему вообще идеальное именно такое, какое оно есть?

Не поняла, что идеальное и какое оно? :D

I did it my way

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:40 | Сообщение # 416

Цитата Алёнушка ()
Не поняла, что идеальное и какое оно?

Идеальное - образ в сознании.

Lenka Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:41 | Сообщение # 417

Чтоб не путаться - это не то идеальное, которое соответствует идеалу, а идеальное, противоположное материальному.

Алёнушка Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:49 | Сообщение # 418
освоившийся

Цитата Lenka ()
Я не о том. Это как раз интересное весьма предположение, и на эту тему тоже стоит поговорить. Но вопрос в том, почему вообще идеальное именно такое, какое оно есть?

Я же тебе именно об этом и сказала, нет?) Или я не до конца понимаю, о чём ты. Я высказала предположение о том, что ты видишь кекс именно вот таким, какой он есть, и более того: он тебе нравится, именно потому, что у тебя так прописано где-то в генах (которые кодируют устройство твоих рецепторов, тканей). У меня прописано немного иначе, поэтому я вижу его немного другого цвета, воспринимаю его по-другому, и вообще - он мне не нравится, потому что у меня набор немного другой.
Ну, я сейчас очень утрирую и перехожу уже на абсурд, разумеется. Но раз ты уже спрашиваешь о том, почему ты видишь желтый именно таким, а я - другим, то я расширила этот разговор до кексов.

I did it my way

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:50 | Сообщение # 419
освоившийся

ШТАНЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы. lol lol lol

Холли_Алекс Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:51 | Сообщение # 420
освоившийся

Поиск: