Глава 3.
Корабль продолжало трясти.
- Как же так? - ошарашено сказал Такер. - Как Технус мог остаться в моем КПК?!
Неожиданно корабль поднялся в воздух. На лицах московских школьников отразилось полнейшее недоумение.
- В ваш корабль вселился дух Технус, - сказал Дэнни, - это призрак, способный контролировать электронику, управлять ей. Видимо, он сумел изменить что-то в структуре корабля, и поднимает его в воздух. Я не знаю, что делать. Как я могу бороться с ним, я же нанесу повреждения кораблю!
- Ты совершенно прав, - сказал с экранов Технус, - ты не можешь принести вред мне, но можешь разрушить этот космический корабль. Впрочем, вряд ли. Здесь есть и система внутренней защиты. Я модернизирую корабль, и он станет идеальным оружием!
Технус громко засмеялся.
- Такер, сделай что-то! - закричал Дэнни.
В этот момент из обшивки Гай-до выдвинулся манипулятор на длинном креплении и переломил КПК в руках Такера.
- Этот мини-компьютер мне больше не нужен, спасибо ему, - сказал Технус.
И тут же открылся отсек с оружием. Бластеры, светясь синим цветом, поднялись в воздух, в том числе и мегабластер.
- Скажи пока, мальчик-призрак, - сказал Технус.
Дэнни принялся лихорадочно стрелять по бластерам, сбивая их, но оружия на корабле было слишком много. Однако бластеры почему-то не стреляли. Напротив, корабль вновь затрясся, лицо Технуса на экранах покрылось помехами. Корабль опять рухнул на землю, ударившись на этот раз очень сильно. Алиса, Пашка, Аркаша, Сэм и Такер попадали от такого удара. Из борта управления вылетел человек в плаще, весь зеленый и мерцающий. Лицо у него было как раз тем, что рядом только что довелось наблюдать на экранах.
- Проклятие! - вскричал Технус. - Что случилось?!
- Я поврежден очень сильно и чувствую себя истощенным, - раздался слабый голос Гай-до.
- Гай-до! - радостно закричала Алиса.
- Он смог вышвырнуть Технуса из себя! - крикнул Дэнни. - Ну, «Технус ноль-я не знаю сколько», что ты скажешь теперь?
И не дожидаясь ответа, Дэнни-призрак выстрелил световым лучом своей ладони по технопризраку. Того отбросило на обшивку. Дэнни подлетел к нему и схватил.
- Ты никуда не убежишь, Технус! - сказал мальчик-дух, - и объяснишь мне, как ты оказался вновь в КПК Такера. А потом отправишься в зону призраков. Ты сейчас ослаб, так что не пытайся сопротивляться.
- Может, я и ослаб, - ответил Технус, - но кое-что я могу, сопляк.
По Дэнни ударил лазерный луч и отшвырнул его в район борта управления.
- Дэнни, он управляет бластером! - закричала Алиса.
Бластер и вправду парил в воздухе. Он завис в пространстве, а потом быстро подлетел к руке Технуса, который схватил его, как возвратившийся бумеранг.
- Я - Технус! - провозглосил призрак. – Я - дух всей техники. Я могу управлять ей всей. И никто не в состоянии мне противостоять, ибо техника - великая сила.
Дэнни, придя в себя, взлетел в воздух, но тут же получил еще один выстрел из бластера.
- Тебе конец, щенок! - завопил Технус, и притянул к себе Мегабластер.
- Дэнни, берегись! - истошно завопил Пашка. - Это мегабластер, он очень мощный.
Технус выстрелил. Перед тем, как луч повтречался с Дэнни, мальчик-призрак растворился в пространстве. Большой багровый луч угодил в стену корабля, раздался треск, и она вся покорежилась.
- О, Боже, Гай-до! - в ужасе закричала Алиса.
Дэнни появился на том же месте, где и исчез, и тут же, вскинув ладонь, выстрелил из нее по Технусу. Призрак увернулся, и луч вновь попал в Гай-до. Полетели искры. Дэнни это на секунду лишило концентрации, и второй выстрел из мегабластера стал для него неожиданностью. Мальчика-призрака швырнуло и ударило, что есть силы, о борт управления. Он упал на пол, вдоль его тела, вверх и вниз, прошли два светящихся круга, и вместо Дэнни-призрака, наши московские герои впервые увидели просто Дэнни Фентона – черноволосого парня в белой футболке, лежавшего без сознания.
- Вся твоя сила - ничто против техники! - сказал Технус. – Умри!
- Нет! - истошно завопила Сэм, и, прыгнув, накрыла собой Дэнни. Технус выстрелил. Неожиданно из потолка резко выдвинулся светящийся щит и поглотил луч перед самым до смерти перепуганным лицом девочки.
- Что за... - хотел что-то произнести Технус, но в этот момент щит дернулся в его сторону и ударил духа. Тот упал на пол, выронив бластера. В ту же секунду его оплели световые лучи. Технус попытался пройти сквозь них, но они мешали ему, как обычные веревки человеку.
- Моей энергии хватит совсем ненадолго, - сказал устало и еле слышно Гай-до.
- Что это??? - пораженно сказал Технус. - Кто это говорит???
- Умница Гай-до! - радостно закричала Алиса.
- Надо привести Дэнни в чувство, - сказал Такер, - у вас есть вода или, лучше, коньяк?
- У нас есть кое-что другое, - сказал Аркаша.
Он достал из кармана брюк маленький прибор, напоминавший массажер, подбежал к Дэнни и приложил его к уху мальчика-призрака. Дэнни застонал и открыл глаза.
- Что произошло? - спросил он.
- По тебе попали из мегабластера, - ответил Аркаша, - ты выжил, это невероятно. Но ты изменил вид, видимо, произошла трансформация. Я...
- Он просто стал человеком от сильного удара вашего оружия, - сказала Сэм, - это для него обычная ситуация.
- Я слаб, - сказал Дэнни, - где Технус?
- Осторожно! - крикнул Гай-до.
В направлении наших героев летел очередной лазерный луч. Технус, хоть и скованный и вконец ослабший, управлять бластером все же мог. Выставить щит в этот раз кораблик не успел, потому просто выдвинул одну из своих камер слежения. Луч сломал ее, она с шипением разлетелась, а отраженное лазерное излучение ударило в прибор для создания порталов в параллельные миры. Он весь затрясся, потом от него пошло яркое свечение, а затем все вокруг превратилось в один гигантский вращающийся диск. Ребята с криком летели в бесконечное, пустое пространство. Пролетев метров десять, они почему-то очень мягко ударились о твердую поверхность и как мячики поотскакивали в разные стороны.
Они вновь лежали на полу Гай-до. Искрились провода уничтоженной камеры. Вокруг валялись бластеры, не было только мегабластера. И нигде не было Технуса.
Глава 4.
- Да что вообще происходит?! - воскликнул Дэнни, потирая ушиб.
- Луч попал в наш прибор, о котором я рассказывал, - сказал Аркаша, - мы переместились в иной мир.
- Нет, - возразил Такер, глядя в иллюминатор, - мы в Парке Дружбы.
- Вот видите, - сказала Алиса, обращаясь к Пашке и Аркаше, - прибор работает совсем странно. Я же говорила. Если бы мы его не испытывали в космосе, не проведя никаких расчетов, всего этого не было бы.
- Вообще-то, - заметил Пашка, - никто сейчас прибор не включал, в него угодил луч бластера. Ты полагаешь, что какой-то прибор должен работать нормально, если в него попадает лазерный луч?! Скажи спасибо, что он вообще цел!
- О чем вы говорите? - спросил Дэнни.
- Ой, извини, - сказала Алиса, - мы не заметили, как перешли на русский. Ведь мы из СССР, из Москвы. Мы говорили сейчас по-русски. Теперь мы будем и между собой говорить по-английски, чтобы вы все понимали.
- СССР? - переспросила Сэм, - но ведь его давно уже нет.
- Что-что?! - шокировано сказал Аркаша. - Нет?! Конечно, есть!
- Он развалился в 1990 году, оставив после себя множество независимых государств, - сказала Сэм, - и я рада этому. Тоталитаризм подавляет любые проявления индивидуальности, сейчас там люди стали свободны в выборе своего пути.
- О, Сэм... - сказал, Дэнни, но Пашка его перебил: "СССР есть! Какой тоталитаризм? Это уже давным-давно забыто. Да и последний межнациональный конфликт на Земле был зафиксирован в 2134 году, сто лет назад!"
Лица Сэм и Дэнни вытянулись.
- Ребята, ребята! - вскричал Такер. - Господи, мы же с вами из разных миров, параллельных вариативностей развития Вселенной, как я понял. Чему вы удивляетесь?! Время идет в наших реальностях по-разному, события происходят как схожие, так и альтернативные. В нашем мире сейчас 2007 год, а у них 2234, в нашем мире СССР развалился, у них - нет. Это же очевидно!
- Ну да, - почесал в затылке Аркаша, - конечно... Ты молодец, Такер. Я как-то про это забыл. Откуда ты столько знаешь о параллельных мирах?
- Я изучал различные теории, - ответил Такер, - это ветвь теории о развитии мира как мириада ниточек вариативных реальностей, со сходными базовыми переменными, но отличными системами решения дифференциальных уравнений, содержащими их. Кроме того, важно и то, что любые переменные заданы глобально, но реальность, как функция в программе, и...
- Я понимаю, что Такеру не терпится рассказать все, что он знает о параллельных и перпендикулярных реальностях, - перебила темнокожего парня Сэм, - но мне кажется, у нас сейчас на то нет времени. Поврежден этот корабль, который, кстати, спас мне и Дэнни жизнь, нужно найти способ доставить его поближе к дому Фентонов, чтобы починить. Исчез Технус, и не просто так, а с оружием, и в любой момент может начать крушить Парк Дружбы! Кроме того, мы все измотаны и должны как-то восстановить силы.
- Сэм права, - сказала Алиса, - у нас будет время обсудить различия в наших мирах, и с тобой, Такер, мы еще пообщаемся. Но не сейчас.
- Зовите меня просто Так, - сказал Такер.
- Может, Такернот? - с улыбкой спросил Дэнни.
- Ты можешь звать так, - ответил Такер, - я вижу, что уж наши новые знакомые никогда не назовут меня техноманьяком!
- У нас многие ребята увлекаются техникой, - понял его мысль Пашка, - у вас нет?
- Пожалуй, что нет, - сказал Дэнни, - и уж точно не столь сильно, как Так.
- Гай-до, ты еще слышишь нас? - спросила Алиса.
- Да, - ответил кораблик, - я минимизировал все расходы энергии. В сознании я пробуду еще несколько часов. Но в воздух мне не подняться никак. Есть варианты по способу транспортировки?
- Трудно сказать, - задумчиво сказала Сэм, - плохо себе это представляю. При том, что не хочется более никого вмешивать, кроме нас и родителей Дэнни.
- Я до сих пор вообще не понимаю, что такое призраки и что за способности у тебя, Дэнни, - сказал Аркаша.
- Призраки используют эктоэнергию, - сказал Дэнни, - а я - полупризрак: наполовину человек, наполовину дух. Со мной случилась особая история.
- Да сколько же вы будете болтать?! - вскричала Сэм. - Нам нужно решать важные вопросы!
- Интересно просто. Мы ведь по-вашему техноманьяки, - улыбнулся Аркаша.
- Это не по-нашему, - сказал Дэнни, поднимаясь с пола, - транспортировать Гай-до мы не сможем. Необходимо принести и привезти сюда все, что нужно, и тогда родители с Такером примутся за дело.
- Ну и мы тоже, - мягко добавил Аркаша.
- Я не уверен, что у вас есть то, что необходимо, - сказал Гай-до, - ведь я изготовлен из материалов, которые добывались не на Земле. Я был собран на другой планете. Да и не уверен я в совместимости материалов разных миров...
- Но ведь другого выхода нет, - сказал Такер, - вы же не можете управлять вашим прибором так, чтобы он отправил вас на Землю вашего мира, да еще и в такую точку пространства, чтобы вы опять не упали.
- Да, ты прав, друг, - вздохнул кораблик, - другого не дано. Собственно, мы пока вообще не знаем, как вернемся домой.
- Открой шлюз, пожалуйста, - сказал Дэнни.
Гай-до открыл шлюз.
- Как жаль, что с нами нет Ирии, - сказала Алиса и, повернувшись к Дэнни, Сэм и Такеру, пояснила, - Ирия Гай собирала со своим отцом Гай-до. Думаю, она лучше других знает, как его чинить.
Послышался печальный вздох Гай-до.
- Не волнуйся Гай-до! - бодро сказал Пашка. - Вспомни, каким мы нашли тебя на Сахаре, когда ты пытался убить себя. И починили. Без Ирии.
- Космический корабль пытался себя убить?! - лицо Дэнни напоминало плоскую доску.
- Это долгая история, - сказал Гай-до, - да, Пашка, я помню и знаю, что все будет хорошо.
- Вот и отлично! - сказала Алиса.
- Оставайтесь тут, - сказал Дэнни московским ребятам, - мы отправимся ко мне домой, выяснять, что нужно, и переносить это сюда. Ты закроешь шлюз Гай-до. Я скажу людям снаружи, чтобы не подходили к тебе. Они все же попробуют, когда меня не будет, но ломать тебя, чтобы зайти, точно не станут.
- Понял, - сказал кораблик.
Сэм, Такер и Дэнни вышли наружу.
- Странно, - удивленно сказала Сэм, - никого нет. Вообще.
- Ничего не понимаю, - сказал Дэнни.
Алиса, Пашка и Аркаша решились выйти чуть-чуть из корабля. Они увидели, что Гай-до лежит посреди дороги на улице, где стояли невысокие дома. Да и вообще в округе не было видно огромных зданий, как в земных городах, привычных экипажу Гай-до. И дома явно были построены не из строительных кораллов*.
- Как в далеком прошлом, - прошептала Алиса, - там, где я была...
У Дэнни вновь изо рта вырвался синий пар. Фентов весь напрягся, по его телу прошли все те же кольца, и он вновь обрел вид, в котором москвичи впервые увидели его.
- Где ты, Технус? - воскликнул мальчик-призрак.
- Дэнни, сзади! - закричала Сэм.
Дэнни-призрак развернулся и застыл на месте. Напротив него висел в воздухе... Дэнни – призрак! Точно такой же, просто копия.
- Дэнни, это клон! - закричал Такер, - это точно клон!
Дэнни-2 выхватил из-за пазухи что-то похожее на металлический термос, резко сорвал крышку и направил его на «первого» Дэнни. Из термоса вырвался луч и угодил в Дэнни-1. Тот приобрел вид расплывчатого образа, затем словно стал размером с луч, после чего луч возвратился в термос.
- Бежим! - заорала Сэм, и все ребята кинулись бежать.
- Это клон Дэнни! - кричал на ходу Такер.
- Мы уже поняли! - крикнула в ответ Сэм. - У нас другая проблема. И она сейчас будет палить по нам!
Только она это произнесла, как в землю на месте, где мгновение назад была нога Такера, ударил луч, раздробив асфальт.
- У нас нет оружия, - сказал на бегу Пашка, - все осталось на Гай-до.
Они забежали за угол здания. И столкнулись с пятью существами, похожими на Технуса - зелеными человекоподобными, висевшими в воздухе. У каждого в руке было что-то вроде кнута, который светился ярким зеленым светом.
- Нам конец! - выпалил Такер.
- Королева Саманта! - подобострастно вскричали призраки (московские школьники уже поняли, что это призраки), склонив головы и опустившись, словно они становятся на колени, - визирь Такер! Приветствуем вас!
- Какого... - почему-то шепотом сказала Сэм, но продолжить не успела, поскольку над ее головой раздался голос Дэнни-призрака: "Это не королева и не визирь! Хватайте их!".
Призраки резко поднялись и взмахнули кнутами. В этот момент Пашка вскинул руку, и в ней засверкал вращающийся шар. Розовый свет, исходящий от шара и жутко слепящий глаза, в мгновение ока распространился вокруг.
- Бегите куда-то! - заорал Пашка.
Глава 5 (to be continued)
* - по Булычеву в будущем все здания на Земле должны строиться при помощи строительных кораллов, которые при этом растут сами, а человек осуществляет лишь некоторый контроль за их ростом.